Бигос - традиционное блюдо беларускай кухни, доставшееся нам в наследство от Великого Княжества Литовского, откуда попало благодаря князю Ягайле в Польшу и уже оттуда распространилось по миру как якобы польское.
Правильно приготовленный бигос (бигус) - очень вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно готовить дома или в походе, потому что основные ингредиенты для него имеют разные степени законсервированности, а именно квашенная капуста, копчёное мясо или солонина.
Я пробовал бигос когда-то в армии на учениях (сам я полноценно не служил), и подаваемая там дрянь мне очень не понравилась, поэтому я считал, что это блюдо для меня табуировано навечно.
Но однажды пришлось по работе общаться с шефом одного известного ресторана беларускай кухни, который сказал что бигос у них чуть ли не главное блюдо и очень востребованное. Потом он же угостил меня своим вариантом бигоса в самом заведении, и моё представление об этом блюде просто перевернулось.
Так же он рассказал свой простой рецепт, за что я ему благодарен.
Кстати, великий беларуский поэт Адам Мицкевич даже посвятил бигосу несколько строк :
А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифм, всё передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нём много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймёт живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром…
Итак, на днях я собрался с силами и приготовил настоящий традиционный литвинский бигос, на дегустацию позвал своего брата и блюдо было оценено им довольно высоко. Мной тоже.
Рецепт :
- полтора килограмма жирного свиного таза
- 2 кг квашеной капусты
- 1 литр красного сухого вина
- Специи и соль по мнению. Я брал чеснок, черный перец, куркуму,корицу, имбирь и укроп.
По специям каждый должен решать для себя сам, это субъективный момент.
Итак, наливаем в кастрюлю вино, доводим до кипения, закладываем в него мясо, резаное большими кусками, пару минут помешиваем доводя до кипения, потом добавляем специи, соль и капусту, всё перемешиваем и тушим на среднем огне до полного выкипания жидкости, после чего получившуюся массу минут пять слегка обжариваем в оставшемся жиру и снимаем с огня.
Накладываем и едим наслаждаясь.
#беларушчына #бигос #бигус #еда #кухня #zazamuhh
Правильно приготовленный бигос (бигус) - очень вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно готовить дома или в походе, потому что основные ингредиенты для него имеют разные степени законсервированности, а именно квашенная капуста, копчёное мясо или солонина.
Я пробовал бигос когда-то в армии на учениях (сам я полноценно не служил), и подаваемая там дрянь мне очень не понравилась, поэтому я считал, что это блюдо для меня табуировано навечно.
Но однажды пришлось по работе общаться с шефом одного известного ресторана беларускай кухни, который сказал что бигос у них чуть ли не главное блюдо и очень востребованное. Потом он же угостил меня своим вариантом бигоса в самом заведении, и моё представление об этом блюде просто перевернулось.
Так же он рассказал свой простой рецепт, за что я ему благодарен.
Кстати, великий беларуский поэт Адам Мицкевич даже посвятил бигосу несколько строк :
А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифм, всё передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нём много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймёт живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром…
Итак, на днях я собрался с силами и приготовил настоящий традиционный литвинский бигос, на дегустацию позвал своего брата и блюдо было оценено им довольно высоко. Мной тоже.
Рецепт :
- полтора килограмма жирного свиного таза
- 2 кг квашеной капусты
- 1 литр красного сухого вина
- Специи и соль по мнению. Я брал чеснок, черный перец, куркуму,корицу, имбирь и укроп.
По специям каждый должен решать для себя сам, это субъективный момент.
Итак, наливаем в кастрюлю вино, доводим до кипения, закладываем в него мясо, резаное большими кусками, пару минут помешиваем доводя до кипения, потом добавляем специи, соль и капусту, всё перемешиваем и тушим на среднем огне до полного выкипания жидкости, после чего получившуюся массу минут пять слегка обжариваем в оставшемся жиру и снимаем с огня.
Накладываем и едим наслаждаясь.
#беларушчына #бигос #бигус #еда #кухня #zazamuhh
Комментариев нет:
Отправить комментарий